• By: Radio Elfara

RADIO ELFARA - Mengikuti perkembangan zaman, Bagus Baghaskoro (dalang dan composer asal Malang) bersama komunitas Saba Nusa mengadakan pagelaran wayang berkonsep segar “Shri Rajasa Sang Amurwabhumi yaitu perpaduan bayangan wayang dengan permainan lampu berwarna-warni. Konsep berbeda ini ditawarkan untuk membebaskan imajinasi penonton tentang bentuk dan wajah wayang sekaligus menarik generasi muda untuk mencintai budaya yang ada. 

Pagelaran semakin estetik karena perpindahan layar putih kelir menjadi merah menyala, kobar api, biru dan panah-panah beterbangan saat peperangan yang memberikan tampilan sinematik ala film animasi. Musik gamelan sebagai pengiring dikolaborasikan dengan berbagai genre yang membuat pagelaran ini semakin kaya.

Apabila pagelaran wayang biasanya menggunakan bahasa Jawa, kali ini percakapan antar wayang dibawakan dengan bahasa Indonesia agar mudah dipahami penonton. Shri Rajasa Sang Amurwabhumi dipentaskan di Taman Krida Budaya Malang pada 4 Desember 2020 dan di Kediri pada 6 Desember 2020, dengan format pertunjukan blanded, mengundang penonton terbatas berjumlah 50 orang dengan protokol kesehatan yang ketat, dan disiarkan secara daring. [Az]