RADIO ELFARA – Perkembangan teknologi pesat yang dibawa oleh perusahaan startup di Indonesia sudah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Terkait hal tersebut event Start Network yang digelar Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) mendapatkan sambutan positif dari peserta di Kota Malang. Para peserta mengikuti kegiatan networking session di Hotel Santika Kota Malang, Jumat (29/10).
Wakil Wali Kota Malang Ir. H. Sofyan Edi Jarwoko atau yang biasa disapa Bung Edi sangat menyambut baik hadirnya event ini. Menurutnya, kegiatan seperti ini dapat menjadi solusi menguatkan startup dan anak-anak muda kreatif yang ada di Kota Malang.
“Kami di tahun 2018 diberikan amanah oleh masyarakat harus memilih industri apa yang akan kita kembangkan di Kota Malang. Setelah kami amati, potensi terbesar Kota Malang adalah di bidang sumber daya manusia,” jelas Bung Edi.
Pemerintah Kota Malang (Pemkot Malang) ingin membangun ekosistem industri kreatif di Kota Malang, seperti ekosistem di bidang pendidikan dan pariwisata. Potensi sumber daya manusia (SDM) Kota Malang yang tinggi, menjadi alasan mengapa industri dengan basis di bidang SDM sangat dikembangkan oleh Pemkot Malang.
Hal ini ternyata sejalan dengan yang diharapkan insan kreatif Kota Malang. Kemudian pemerintah pusat menobatkan Kota Malang sebagai kota kreatif berbasis digital, yakni game, aplikasi, film, dan kuliner. Program pengembangan industri kreatif ini dituangkan dalam Perda RPJMD 2018. “Secara kebijakan sudah dikuatkan aturan, perda, dan sekarang Kota Malang menjalankan di dalam kegiatan realisasi pembangunan maupun program kerja,” papar Bung Edi.
Koordinator Bisnis dan matchmaking Ditjen Kemkominfo Luat Sihombing juga mengaku turut senang dengan antusiasme pengembangan ekonomi kreatif di Kota Malang. Dengan begitu banyaknya potensi yang dimiliki Kota Malang, kesempatan pengembangan ekonomi kreatif menjadi semakin tinggi.
“Kami bersyukur kegiatan kami di Malang didukung oleh Pemerintah Kota Malang. Ini menjadi penyemangat untuk membantu anak-anak muda di Kota Malang mengembangkan bisnis dengan dipertemukan dengan para investor,” ujar Sihombing.
Lebihnya para peserta juga akan dipertemukan dengan investor, baik itu investor lokal maupun investor dari luar negeri. Diharapkan dengan ditemukannya para peserta dengan investor agar peserta bisa menjual bisnis mereka dengan baik dan bekerja sama dengan para investor. [SY]
Source: malangkota.go.id