Radio Elfara - Direct Action yang beranggotakan Tyo Nugros dan Joseph Saryuf, kembali membawa EP baru berjudul ‘Polydemic’ dengan genre musik electro rock. Keluarnya EP ‘Polydemic’ menjadikan rilisan kedua dari Direct Action di tahun 2023. Berisikan dua lagu berjudul ‘Polydemic’ dan ‘Masonethics’, dengan masing masing durasi lagu lebih dari enam menit.
Menjadi title track di album terbaru, ‘Polydemic’ menyampaikan pesan bahwa segala sesuatu yang sudah tertata rapi, berurutan, dan terkonstruksi tiba-tiba bisa berubah jadi berantakan hanya dalam sekejap mata. Perlu diingat dalam kehidupan manusia kalau konstruksi dan dekonstruksi sudah menjadi satu hal yang tidak bisa terpisahkan.
“Secara musikal, ada istilah polyrhythm (bahasa inggris dari poliritmik); di mana dua atau lebih pola ritme yang berbeda dimainkan secara bersamaan. Dan menciptakan perasaan yang kompleks namun bervariasi dalam musik. Poliritmik sering juga digunakan dalam musik etnis. Dan komposer modern menggunakannya untuk menciptakan efek musikal yang lebih menarik.” Ujar Tyo Nugroho selaku punggawa dan drummer dari Direct Action.
“Apabila anda mendengarkan ‘Polydemic’ dari awal hingga akhir, ada beberapa bagian yang membangun perasaan pendengar, lalu 'BOOM!'–ekspektasi anda tentang arah lagu akan hancur seketika.", lanjutnya.
“Dan kesulitan terbesar dari pembuatan single kali ini adalah mentransformasi komposisi mudah menjadi sulit berdasarkan pola poliritmik dari permainan drum Tyo Nugros.” pungkas Joseph Saryuf.
Semuanya sudah tertuang di musik video Direct Action, tentang siklus kehidupan manusia dari lahir hingga menjadi dewasa, membangun kehidupan dan menghancurkannya. Kembali lagi dibangun dan dihancurkan lagi, berulang secara terus menerus.
‘Polydemic’ sendiri berasal dari kata ‘Poly’ yang artinya poliritmik dan ‘demic’ dari kata pandemic, untuk mengingatkan kalau pembuatan lagu dilakukan ketika pandemi covid-19 berlangsung.
Direct Action sangat berharap dengan besar dengan EP ‘Polydemic’. "Semoga band kami dan lagu ini bisa membuka wawasan masyarakat tentang keberadaan musik Electro Rock di Indonesia. Dan kami juga ingin menunjukkan kepada dunia bahwa, Indonesia bisa membuat musik seperti ini. Sudah saatnya kalau dunia lagi membicarakan Electro Rock atau Math Rock – Direct Action masuk dalam pembicaraan itu. Dan akan lebih baik lagi, jika Direct Action malah menjadi pendorong adanya pembicaraan tersebut,” Jelas Tyo.
Musik video ‘Polydemic’ sudah keluar di Youtube channel Direct Action dan lagunya bisa didengar di seluruh platform musik digital kesayangan. Lagunya juga bisa kamu request di Radio Elfara. [JY]