• By: Radio Elfara

RADIO ELFARA - Elfriend, kita patut merasa bangga nih, karena pelayanan online Pemkot Malang baru saja mendapatkan apresiasi dari Kemenko Polhukam. Kementerian Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan atau bisa disingkat Kemenko Polhukam bertugas untuk menyinkronkan dan mengkordinasi serba-serbi kebijakan di bidang politik, hukum dan keamanan.

Sebagai wujud kepedulian terhadap daerah dan agar program kerja setiap kepala daerah berjalan secara maksimal, jajaran Kemenko Polhukam turun ke sejumlah kabupaten dan kota di Indonesia. Pada Rabu (1/9/2021) giliran Pemkot Malang yang dikunjungi Kemenko Polhukam untuk membahas permasalahan terkait pelayanan publik, reformasi birokrasi dan sistem pemerintahan berbasis elektronik.

Asisten Deputi Koordinasi Tata Kelola Pemerintahan Deputi Bidang Koordinasi dan Aparatur, Kemenko Polhukam, Yadi Syaiful Garyadi mengatakan, program ini sangat penting dan harus dilakukan. Dari pertemuan beberapa waktu lalu dengan Wali Kota Malang Drs. H. Sutiaji dan para jajarannya, setidaknya terdapat 11 pembahasan terkait kendala yang dihadapi oleh Pemkot Malang selama ini. Walau begitu, Pemkot Malang mendapat apresiasi dari Kemenko Polhukam dalam segi pelayanan online.

“Sehingga keberhasilan suatu daerah nantinya dapat ditularkan kepada daerah lain yang pada akhirnya terjalin hubungan kerja yang lebih baik lagi dan berkesinambungan. Dari rapat koordinasi Pemkot Malang telah melakukan banyak inovasi terutama pelayanan sejumlah dinas via online”, kata Syaiful.

Hasil dari audiensi tersebut akan menjadi bahan pembahasan lanjut di pemerintah pusat khususnya di Kemenko Polhukam. Beberapa kementerian Lembaga juga akan dilibatkan dalam pembahasan tersebut, dengan tujuan nantinya akan ada solusi terbaik bagi daerah terkait permasalahan yang dihadapi.

Sementara itu, Wali Kota Sutiaji mengatakan, ada beberapa kendala dalam kinerja beberapa dinas. Namun setidaknya sudah banyak inovasi yang dilakukan serta mendapat apresiasi dari Kemenko Polhukam. “Meski demikian kami tidak lantas berpuas diri, karena masih banyak pekerjaan rumah yang harus segera diselesaikan, terutama yang berkaitan dengan pelayanan kepada masyarakat,” ungkap Sutiaji. [SY]

 

Source: malangkota.go.id